Alimentação

 

Dia Mundial da Alimentação

16 de Outubro 


A 16 de Outubro assinala-se o Dia Mundial da Alimentação. Esta comemoração teve início em 1981 e é na atualidade reconhecida em mais de 150 países como uma importante data para alertar e consciencializar a opinião pública quanto a questões globais relacionadas com a nutrição e alimentação. Esta data assinala ainda a fundação FAO (Food and Agriculture Organization—Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação), que teve lugar no Canadá (Quebeque).

REGRAS GERAIS PARA UMA ALIMENTAÇÃO E ESTILOS DE VIDA SAUDÁVEIS
 ·  Tenha atenção ao que come e onde come;
 ·  Procure fazer as refeições num local tranquilo e agradável, mastigando bem e devagar;
·  Incluir nas refeições alimentos de todos os setores da Nova Roda dos Alimentos, nas proporções por ela sugeridas;
·  Faça um bom pequeno almoço, com fruta laticínios e cereais;
·  Utilizar alimentos de qualidade, limpos e frescos;
·  Não passar mais de três horas e meia sem comer;
·  Evitar alimentos com muito sal;
·  Evitar alimentos açucarados (refrigerantes, bolos, gomas, chupas, ...);
·  Evitar os fritos e alimentos com muita gordura;
·  Consumir diariamente leite ou derivados;
·  Reforçar o consumo regular de produtos hortícolas e frutas;
·  Consumir diariamente sopa;
·  Preferir pão escuro;
·  Preferir peixe e as carnes magras (aves);
·  Não consumir bebidas alcoólicas antes da idade adulta;
·  Beber líquidos em abundância (água simples, limonadas sem açúcar e infusões de ervas);
·  Não fumar;
·  Fazer exercício físico moderado.

NÃO ESQUECER QUE ALIMENTAÇÃO PODE SER SINÓNIMO DE PRAZER E BEM ESTAR!



A DGS acabou de lançar a Roda dos Alimentos Mediterrânica (versão interativa) onde se explica os vários conceitos ligados ao padrão alimentar mediterrânico tendo como base a Roda dos Alimentos Portuguesa. São apresentados exemplos práticos e visualmente atrativos, salientando não só a componente alimentar, mas também os elementos inerentes estilo de vida mediterrânico.

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